关于在全校处级以上领导干部中开展“收官‘十二五’ 谋划‘十三五’”专题读书调研活动的通知
来源:  发布时间:2017-05-17   浏览次数:10

各基层党委(党总支)、直属党支部,党委各部门:
  为全面贯彻落实学校第二次党代会精神,全面加强内涵建设,切实提高办学质量,深化应用型本科院校人才培养改革,实现由外延发展向内涵发展、特色发展转变,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的整体水平,切实做好“十二五”收官之年的各项工作,为“十三五”学校事业发展奠定坚实基础。根据省委教工委《关于在全省高校处级以上领导干部中开展‘迈上新台阶 建设新江苏’专题读书调研活动的通知》([2015]3号)文件精神,结合我校实际,决定在全校处级以上领导干部中开展“收官‘十二五’ 谋划‘十三五’”专题读书调研活动,具体内容如下:

  一、总体要求
  以深入学习习近平总书记系列重要讲话、视察江苏时的重要讲话、省委十二届九次全会精神和2015年全国、全省教育工作会议精神为主要内容,围绕校第二次党代会确定的各项目标任务,认真总结、分析“十二五”以来我校各项事业发展所取得的辉煌成就及存在的问题、不足,总结、分析经验教训,理清发展思路,认清攻坚克难重点,全面深化改革,全力推进内涵建设,承前启后,完美收官,积极谋划“十三五”发展规划,为实现校第二次党代会确定的目标提供坚实的思想保证。
  二、学习调研重点
  牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,加深理解习近平总书记系列重要讲话蕴涵的新思想新观点新论断。在总书记重要讲话精神指引下,提振精气神,焕发新风貌,适应新要求,练就新本领,谋划新思路,拿出新作为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。具体学习调研重点包括以下专题:
  1.落实学校第二次党代会精神,积极推进干部队伍建设和内部管理机制建设工作。
  2.统一思想和行动,动员广大教职工,全面启动2018年审核评估工作。
  3.深入调查研究,广泛研讨,制定“十三五”发展规划。
  4.全面加强内涵建设、切实提高教育教学质量背景下的教师队伍建设和师德建设。
  5.加强校地、校企合作,切实提升我校服务地方经济社会发展的能力。
  6.围绕我校定位,立足我校实际,结合专业文化建设和“五个一工程”的推进、实施,建设富有特色的徐州工程学院大学文化。
  7.充分认识大学章程的意义,制定出台《徐州工程学院章程》。
  8.加强师生教育,科学精细管理,深入推进勤俭办学、开源节流。
  9.开阔思路,挖掘潜力,提升学校服务创收能力。
  10.依法治校,民主管理,推进现代大学制度建设。
  三、活动组织安排
  (一)学习调研活动从2015年3月起到2015年11月下旬结束。参加对象为我校全体处级以上领导干部。各基层党委(总支、直属支部)理论学习中心组、机关各支部为开展专题读书调研活动的主要载体,书记为召集人。
  (二)读书调研活动分三个阶段进行:
  1.理论学习阶段(2015年3月-4月底)
围绕读书调研活动主题,加强对相关重点文献和书籍的研读与辅导,坚持理论联系实际,进一步改进学风文风,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。
学习重点文献和书籍:
  (1)《中共江苏省委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》(2014年11月)
  (2)罗志军同志在中共江苏省委十二届九次全会上的讲话(2014年12月)
  (3)《社会思潮怎么看》(江苏人民出版社)
  (4)《精神之钙》(江苏人民出版社)
  2.集中调研阶段(2015年5月-8月底)
  围绕读书调研活动主题,结合本单位(部门)工作实际,确定学习调研重点,开展专题学习调研活动。调研活动可采取座谈会、讨论会、报告会、走访基层等形式,广泛征求意见建议,凝结智慧共识,共谋改革发展大计。
  3.总结检查阶段(2015年9月-11月下旬)
  (1)各基层党委(总支、直属支部)、机关各支部认真总结专题读书调研活动开展以来理论学习和专题调研活动的成果,回顾活动过程,梳理活动材料,撰写总结报告,提出意见建议,为学校“十三五”事业发展提供智慧。
  (2)校领导于11月中上旬分头到各基层党委(总支、直属支部)、机关各支部检查专题读书调研活动开展情况,听取专题读书调研活动汇报和本单位(部门)制定“十三五”发展规划的构想。
  (3)11月20日前,各基层党委(总支、直属支部)理论学习中心组、机关各支部上报专题读书调研活动总结报告(电子版发送至:qianxiao@xzit.edu.cn)。


中共徐州工程学院委员会
2015年3月30日